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Donnerstag, 22. Juni 2017

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Gesundheit

Warum "bio" oft egoistisch ist

EinkaufWoher das Essen auf unserem Teller kommt, wissen wir zumeist nicht. Eine nachhaltig Herstellung von Lebensmitteln wird zwar oft gepredigt, aber selten praktiziert. Wer sie wirklich will, muss nicht nur die Konsumlogik überwinden, sondern auch politisch aktiv werden, sagt die Kulturwissenschaftlerin Gabriele Sorgo. "Bio" wird von denen, die es sich leisten können, oft nur für die eigene Gesundheit und zur Gewissensberuhigung gekauft, meint die Gastprofessorin für Historische Anthropologie an der Universität Innsbruck.

Food 2020 - Studie

ketchum-pleon-food2020Deutsche Verbraucher haben wenig Vertrauen in die Qualität von Lebensmitteln. Nur ein Viertel aller Deutschen vertraut darauf, dass Lebensmittel sicher und gut für ihre Familien sind. Die deutschen Konsumenten zeigen sich damit deutlich stärker verunsichert als Verbraucher in anderen Ländern. Vor allem eine bessere Kommunikation seitens der Lebensmittelhersteller und -verarbeiter würde das Verbrauchervertrauen stärken, so die Ergebnisse der aktuellen Studie „Food 2020“ von Ketchum Pleon.

Is(s) was?! Essen und Trinken in Deutschland

© Atelier Schubert/attraktive grautöne, StuttgartEssen und Trinken haben für die Deutschen seit je hohen Wert. Das älteste Exponat der neuen Ausstellung im Zeitgeschichtlichen Forum Leipzig ist sogar besonders wertvoll: das "Buch von guter Speise", erstes deutschsprachiges Kochbuch aus dem Jahr 1350. Mit insgesamt über 1.200 Objekten zeigt die Schau die Bandbreite der Ernährungsgewohnheiten in Deutschland. Besucherinnen und Besucher begegnen Alltäglichem und Kuriosem rund um ihr tägliches Essen.

Sarah Wieners Erste Wahl

CR: Sarah Wiener GmbH Nachdem die gleichwohl beliebte und bekannte Köchin Sarah Wiener in der erfolgreichen arte-Reihe „Die Kulinarischen Abenteuer“ auf ihren Entdeckungsreisen durch ihre Heimat Österreich, aber auch Italien, Frankreich und Großbritannien bereits die lukullischen Spezialitäten der jeweiligen Regionen erkundete, macht sie sich in der neuesten 10-teiligen TV-Reihe „Sarah Wieners Erste Wahl“ in 7 europäischen Ländern auf die Suche nach den Wurzeln des Geschmacks und somit den besten Grundnahrungsmitteln. In jeder Folge steht das jeweilige Grundnahrungsmittel im Mittelpunkt sowie die Frage, wie es entstanden ist, woher es kommt und was man daraus machen kann.

Wie Essen und Psyche sich beeinflussen

aid infodienstDer unbeschwerte Genuss in unserem "Schlaraffenland" weicht oftmals einem Kampf zwischen Kopf und Bauch. Ein Grund dafür mag sein, dass wir die Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche nicht kennen und deshalb nicht richtig darauf reagieren", stellte Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, auf dem 16. aid-Forum am 14. Mai 2013 in Bonn fest. Professor Christoph Klotter von der Hochschule Fulda erläuterte, "wie die Psyche mit isst". Theoretische Konzepte aus Philosophie, Psychologie, Soziologie und Kulturwissenschaft böten unterschiedliche Interpretationen des Essverhaltens.

Spiruli auch für VEGANER neues Kultgetränk?

SpiruliAls Weltneuheit präsentiert sich die alkoholfreie Entspannungsgetränk SPIRULI® mit rein pflanzlichen Aminosäuren, Proteinen, Vitaminen, Kalzium und wertvollen Polyphenolen aus ökologischem Landbau und Aquakultur – natürliche “Glücklichmacher” durch pure Algenenergie.

Vegan Guerilla

vegan guerillaRevolutioniere deine Küche mit 40 abwechslungsreichen Rezepten! Aus der Leidenschaft für veganes Kochen und dem Wunsch, Freunde und Freundinnen am Genuss der einfallsreichen Eigenkreationen teilhaben zu lassen, entstand mit Vegan Guerilla ein Food-Blog, aus dem innerhalb kurzer Zeit eine Inspirationsquelle und ein Fundus an leckersten veganen Gerichten wurde.

Ich esse (vegan), also bin ich?

Gratitude Restaurant"Ich esse, also bin ich - die Philosophie des Essens". Du bist, was du isst. Dein Essen ernährt Deinen Körper und Geist! Keine andere Notwendigkeit des menschlichen Daseins hat so viel mit Kultur, Status, Gesellschaft, Gedankengut, Umwelt, Lebensbedingungen und Bewusstsein zu tun, wie die Nahrungsaufnahme.

Slow Food Genussführer 2014

slowfood 2014Gibt es sie noch, die Gasthäuser, die sich der regionalen und saisonalen Küche verschrieben haben? Welcher Wirt verwendet nur frische Zutaten und verzichtet auf jegliche Zusatzstoffe? Wo finden noch traditionelle Rezepte Verwendung und wo bekommt man schmackhafte Gerichte zu bezahlbaren Preisen?

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