Was treibt ILSI mit EFSA? Die Europäische Lebensmittelbehörde gerät wegen Industrielastigkeit und Verharmlosung von Risiken unter Beschuss. 430 Mitarbeiter und 1500 externe Wissenschaftler entscheiden, was in Europa auf den Tisch kommen darf. Die EFSA mit Sitz in Parma ist die wichtigste Instanz, wenn es um die Gesundheit der Verbraucher in Europa geht. Sie kümmert sich um Gentechnik und Gifte, um Zusatzstoffe, Tierfutter und zuletzt mit großem Aufwand um die Werbesprüche für industrielle Gesundheitsnahrung, sogenannte Health Claims. Doch es mehren sich Zweifel, ob die Behörde wirklich so unabhängig ist. Zum zehnjährigen Bestehen gratulierte die Vereinigung der Lobbywächter Corporate Europe Observatory (CEO) der EFSA mit einem Report über ihre Verflechtungen mit der Nahrungs- und Pharmalobby. greenpeace-magazin.de

Foto von Brooke Lark
Europäische Lebensmittelbehörde mehr als zweifelhaft?
Junk or Food