Süssstoff und das Kohlenhydrat, das noch tödlicher ist als Zucker
Glykämischer Index:
Honig 55
Zucker 65
Glukose 100
Maltodextrin 136
“Ein Kohlenhydrat, das nicht als Zucker eingestuft wird, sich aber wie ein Zucker verhält, und zwar auf eine viel tödlichere Art und Weise, was die Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel angeht, denn es treibt ihn in die Höhe.”
Maltodextrin ist eine Art Kohlenhydrat, das jedoch stark verarbeitet wird. Es kommt in Form eines weißen Pulvers aus Reis-, Mais-, Weizen-, Tapioka- oder Kartoffelstärke vor.
Lebensmittelhersteller fügen das Pulver einer Vielzahl von verarbeiteten Lebensmitteln wie künstlichen Süßungsmitteln, Backwaren, Joghurt, Bier, Ernährungsriegeln, Nahrungsergänzungsmitteln, Müsli, Mahlzeitenersatz-Shakes, fettarmen und kalorienreduzierten Produkten, Gewürzen, Soßen, Gewürzmischungen, Salatdressings, Chips, Kuchenfüllungen und Snacks zu.
Krankheiten, die durch Maltodextrin verursacht werden:
Veränderte Darmbakterien
IBD Entzündliche Darmerkrankung
T2D Insulinresistenz
Hormonelles Ungleichgewicht
Crohn-Krankheit
Gewichtszunahme
Glutenverunreinigung
GI-Störungen
Maltodextrin, Modern Stressor of the Intestinal Environment
Eine wichtige neue Studie von Laudisi et al.1 zeigt, dass der Verzehr des Lebensmittelzusatzstoffs Maltodextrin, der in vielen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten ist, zu einer Förderung von Darmentzündungen führt. Diese Ergebnisse legen nahe, dass dieser weit verbreitete Lebensmittelzusatzstoff ein Risikofaktor für chronische Entzündungskrankheiten sein könnte.
www.pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6409436/
What are the side effects of Maltodextrin?
Eines der Hauptprobleme bei Maltodextrin sind seine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Da es einen hohen glykämischen Index hat, kann Maltodextrin den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen. Dies kann besonders für Personen mit Diabetes oder Insulinresistenz problematisch sein. Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Maltodextrinanteil kann zu Energieschwankungen, verstärktem Hunger und möglicher Gewichtszunahme aufgrund des schnellen Anstiegs und Falls des Blutzuckerspiegels führen. Eine weitere Nebenwirkung von Maltodextrin sind Magen-Darm-Beschwerden. Bei manchen Menschen können nach dem Verzehr von Maltodextrin Blähungen und Durchfall auftreten. Dies ist besonders häufig bei Personen mit Reizdarmsyndrom (IBS) oder anderen Verdauungsstörungen der Fall. Maltodextrin kann auch die Darmmikrobiota verändern, indem es das Wachstum potenziell schädlicher Bakterien fördert und nützliche Bakterien unterdrückt, was zu einem Ungleichgewicht in der Darmgesundheit führen kann. Allergische Reaktionen sind ein weiteres Problem, auch wenn sie relativ selten sind.
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— Fred’s Farm | Herbs (@FredsFarm247) October 31, 2024