Industriesüßstoff Stevia kontraproduktiv?

Grün ist natürlich – und deshalb auch das neue Süß Stevia? Leider nur auf den ersten Blick! Stevia gilt als perfekter Zuckerersatz: natürlich süß, null Kalorien. Die Süßstoffe aus der Pflanze aber haben mit Natur nicht viel gemein, sie sind ein Industrieprodukt. Alle Ersatzstoffe sind umstritten und kurioserweise einige davon selbst in USA verboten, in Europa gibt es gar keine Bedenken für den Einsatz der gesamten chemischen  Süßstoffpalette. Stevia, wie wir es kennen, ist ein Laborprodukt und wann immer ein Stoff aus seinem natürlichen Kontext gelöst und in industriellen Produkten eingesetzt wurde, durften Ernährungsforscher böse Überraschungen erleben. Wirklich Abhilfe im Kampf gegen Übergewicht und Fettleibigkeit schaffen nur eine ausgewogene Kombination aus Bewegung und grundsätzlicher Ernährungsumstellung. Mehr…

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Nachhaltigkeit + die Entdeckung Trojanischer Pferde…

Populäre Projektionen dessen, wie eine Bewusstseinsveränderung aussehen wird, sind in den meisten Fällen nur eine Neugestaltung der “alten Denkschablonen “. Eine größere, bessere Box, in der das Paradigma aufgewertet wird, das die Bedingungen verbessert, unter denen wir unsere Sucht auf eine “grüne” Art und Weise genießen können.

So wichtig wie das ökologische Bewusstsein ist, es ist nicht genug. Das neue Paradigma kann nicht aus der intellektuellen Abstraktion einer dualistischen Interpretation einer “besseren Welt” verwirklicht werden, die auf der Infrastruktur der existierenden Varianten-Matrix aufbaut, die dieses Paradigma erzeugt.

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