Frische Lebensmittel sind lecker und vitaminreich. Aber sie müssen schnell verzehrt werden. Gerade Obst und Gemüse verlieren bei Raumtemperatur und durch Licht und Sauerstoff schon nach ein bis zwei Tagen mehr als die Hälfte ihres Vitamingehalts. Frisches Fleisch oder frischer Fisch müssten ungekühlt sogar bereits am Tag der Schlachtung gegessen werden. Ausschließlich frisch essen, das geht also gar nicht? Die Industrie will uns erzählen, wie es geht: Viele Lebensmittel werden thermisch haltbar gemacht, nicht nur Milch. Aber der Inbegriff dessen, was wir unter konservierten Nahrungsmitteln verstehen, ist etwas, das angeblich frei von Vitaminen und voll von Konservierungsstoffen ist: die Konserve. Was ist mit Gemüsgärten, Urban Gardening oder Solidarische Landwirtschaft = Community Supported Agriculture (CSA)? Tatsächlich aber gibt es z.B. Flüssigkeiten, wie Säfte, Öle, Smoothies und sogar Mayo, die durch gepulste elektrische Felder haltbarer werden. Das Verfahren dahinter nennt man Pulsed Electric Fields, kurz PEF. Mahlzeit. Mehr…