Mülltonne auf, Lebensmittel rein. Laut einer Studie der Universität Stuttgart landet jedes achte in Deutschland gekaufte Lebensmittel im Abfall. Pro Person und Jahr summiert sich das auf 82 Kilogramm Essen, das entsorgt wird. Die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gibt Tipps für eine vorausschauende Planung und bewusstes Kaufverhalten. Dazu gehört es etwa vor dem Einkauf den Kühlschrank auf Vorräte zu checken. Hunger ist übrigens ein ganz schlechter Einkaufsbegleiter. Mit knurrendem Magen packt man den Einkaufswagen meist übervoll. Beim maßvollen Einkaufen hilft ein Einkaufszettel. Wer keine Lust auf Zettelwirtschaft hat, kann die Gratis-App von „Zu gut für die Tonne!“ nutzen, mit digitalen Einkaufsplaner und außerdem 340 Rezepte für Resteessen und Tipps zur Lagerung von Lebensmittel. Mehr…