Wer wie wir – die Initiatoren von VeggieHotels – seit Jahrzehnten die weltweite Entwicklung des Vegetarismus engagiert beobachtet, kann trotz wachsenden Fleischkonsums und Massentierhaltung eine positive Entwicklung in der zunehmenden Verbreitung eines vegetarischen Lebensstils erkennen.
Heute ist es zum Beispiel in Westeuropa kein größeres Problem mehr, sich als Vegetarier unterwegs zufriedenstellend zu ernähren.
Viele Restaurants bieten mittlerweile vegetarische Gerichte an und auch zahlreiche Hotels gehen auf die Wünsche ihrer vegetarischen Kunden ein. Vegetarier-freundlich – veggie-friendly – heißt der Trend.
Die erste Webseite für konsequent vegetarische Hotels, Pensionen und Gästehäuser!
Wahrscheinlich kann aber nur jemand, der selbst einen konsequent vegetarischen oder veganen Lebensstil führt, nachempfinden, welch großer atmosphärischer Unterschied darin besteht, in einem rein vegetarischen Restaurant zu speisen oder sogar in einem Hotel oder Gästehaus zu wohnen, welches konsequent vegetarisch geführt wird.
Neben gesundheitlichen Aspekten rücken in den letzten Jahren immer mehr auch ethische und ökologische Aspekte eines vegetarischen Lebensstils in den Vordergrund. Dies wird die Entscheidung der persönlichen Ernährungsweise in Zukunft von einer reinen Geschmacksangelegenheit zunehmend zu einer Frage globaler Verantwortlichkeit hin verändern.
Bei VeggieHotels ziehen wir deshalb eine klare Trennlinie und nehmen nur Häuser in diese Hotelkooperation auf, welche sich verpflichtet haben, weder Fleisch noch Fisch in ihrer Küche zu verarbeiten. Viele Hoteliers und Pensionsbesitzer gehen weit über diese Grundvoraussetzung hinaus, verwenden zum Beispiel ausschließlich oder überwiegend biologische Lebensmittel und setzen in ihrer Küche verschiedenste Richtungen aus dem vegetarischen Spektrum in schmackhafte Realität um.
So finden auch Veganer und Rohköstler in vielen VeggieHotels einen reich gedeckten Tisch vor.
VeggieHotels sind selbstverständlich wahre “Laborküchen” für die Erprobung neuer Rezepte und kreativer Kochinnovationen. Nicht wenige Besitzer von vegetarisch geführten Hotels sind selbst passionierte Köche und verfassen vielgelesene Kochbücher.
Alle VeggieHotels vereint auch ein besonderer Pioniergeist. Denn gegen die Marktmacht des immer noch von Fleischkost dominierten Gastgewerbes ein konsequent vegetarisches Haus zu betreiben, erfordert Mut, Kreativität und Idealismus.
Lassen Sie sich überraschen und nehmen Sie die Gelegenheit wahr, sich bei Ihrer nächsten Urlaubs- oder Geschäftsreise in einem VeggieHotel vegetarisch verwöhnen zu lassen!